
Противопожарный режим: где пожарить шашлыки, чтобы не получить штраф
С 15 апреля 2025 г. в Воронежской области начнет действовать особый противопожарный режим. Вводится он ежегодно в теплый период, как только в лесах полностью сходит снег и резко возрастает риск возникновения пожаров.
Впереди наши любимые праздники – Пасха и майские, которые многие по традиции проводят на природе или на загородных дачах. Конечно, в первые, по-настоящему теплые деньки, люди захотят пожарить шашлыки. Но, пожарные готовятся зорко следить за нарушителями, в том числе и с помощью техники.
Категорически запрещено сжигать ветки, траву и листву. Таких нарушителей будут наказывать в первую очередь, ведь именно огненные «уборки» чаще всего перерастают в огромные ландшафтные пожары.
В региональном ГУ МЧС особенно акцентируют, что любые костры с 15 апреля и до глубокой осени – под запретом.
Сюда же входит запрет мангалов и любых костровых приспособлений на природе, – уточнили спасатели. – Дачникам для утилизации растительных отходов предлагаем организовывать компостные ямы. Председателям дачных кооперативов необходимо заключать договоры на вывоз мусора. Для приготовления пищи туристам разрешено пользоваться автономными газовыми плитками.
В число нарушителей особого противопожарного режима попадут и те, кто решит отправиться в лес на пикник с шашлыками. И не важно – открытый это будет костер или переносной мангал. Таким отдыхающим грозит штраф.
ШАШЛЫКИ – ТОЛЬКО В СТАЦИОНАРНЫХ МАНГАЛАХ
Но как в таком случае законно приготовить шашлыки? В МЧС пояснили, что под ограничения не попадают стационарные (не переносные и не передвижные) устройства для приготовления пищи: мангалы, печи, тандыры. Но лишь в том случае, если они оборудованы по всем правилам.
А правила эти довольно жесткие: устройство должно быть капитального характера, иметь жесткое основание и невозможность перемещения. Вокруг очага необходимо полностью зачистить от растительности площадку диаметром два метра. Это может быть голая земля, бетонная или асфальтированная поверхность. При этом до любого объекта на участке (дерево, забор, строение) должно быть не менее пяти метров. Рядом нужно держать средства первичного пожаротушения – ведро с водой или огнетушитель.
Если у вас на участке соблюдены эти требования, то можете смело устраивать пикник с мангалом. Но пожарные особо акцентировали внимание на том, что такие устройства могут быть использованы исключительно для приготовления пищи. Сжигание в них растительных остатков или бытового мусора повлечет наказание.
Правила допускают использование переносных устройств для приготовления пищи и на специально оборудованных по всем требованиям площадках. Они бывают, например, на территории придорожных кафе или в местах массового отдыха людей (на пляжах, турбазах). Однако, в пресс-службе регионального ГУ МЧС, на предстоящий сезон в ведомство пока не поступало ни одной заявки на получение разрешения для таких площадок.
ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА
В преддверии пожароопасного сезона для отслеживания нарушителей ГУ МЧС по Воронежской области получило разрешение на использование беспилотников. Такой способ, по словам пожарных, самый экономный и эффективный.
Скрыться от следящей с высоты камеры не удастся никому. Но в первую очередь на прицел попадут поджигатели мусорных костров, особенно на территориях с растительностью, окраинах населенных пунктов и вблизи лесных массивов. Они самые частые виновники лесных пожаров. Им грозят максимальные штрафы.
В условиях особого противопожарного режима размеры взысканий составляют:
для граждан – от 10 000 до 20 000 рублей;
для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;
для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 60 000 до 80 000 рублей;
для юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.
Если по вашей вине возникнет пожар, который повлечет значительный ущерб, то это уже уголовная статья.
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу изменения в Правила противопожарного режима. Среди изменений - запрет использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, не только на землях общего пользования, но и в частных домовладениях, расположенных на территориях населённых пунктов. Также будут ужесточены правила, связанные с курением. В частности, запрет на курение коснется мест погрузочно-разгрузочных работ с противопожарными веществами и материалами.